Vom Garten in die Küche – Essen früher und heute

Apfelkuchen auf dem Blech, Möhren-Topfkuchen und „Schokikuchen“ mit Zucchini gebacken, gab es zu Kaffee und Tee vor dem Vortrag über Essen früher und heute. Dann erzählte Karin Schlarmann von ihren Erfahrungen als Kind mit der Ernährung in den 60er Jahren. Erinnerungen wurden wach an damalige Vorratshaltung und Essensgewohnheiten mit weitgehender Selbstversorgung im eigenem Garten und kleinem Stall, in dem viele in den Nachkriegsjahren ein Schwein hielten. Die damals saisonale und regionale Küche sollte auch heute wieder mehr in den Blickpunkt rücken, denn nachhaltiges Essen und eine nachhaltige Lebensweise seien für die Zukunft notwendig. In reger Diskussion wurden viele Themen angesprochen: Zusatzstoffe in Lebensmitteln, Heidelbeeren aus Chile im Winter, Massentierhaltung oder Zucker-und Fettverbrauch früher und heute, wobei jedoch auch Vorteile der heutigen Ernährung betont wurden.

Schreibe einen Kommentar